Bayam Krispi


Assalamualaikum!

Gorengan datang lagi! Kali ini saya lagi iseng, bikin gorengan dari sayur. Gara-gara ke warung ketemu bayam dengan daun lebar. Kepikiran bikin keripik bayam. Kebetulan masih punya stok tepung bumbu di rumah. 

Belum pernah bikin bayam goreng tepung sebelumnya. Percobaan bikin sedikit dulu, cuma sepiring kecil ini doang. Soalnya sisa bayam mau dipakai buat menu sahur berikutnya. Jadi, si bayam krispi alias bayam goreng tepung ini saya jadikan menu buka puasa. Hasilnya? Huwah, enak banget! 3 boyz ternyata suka dengan kerenyahannya. Jadi makan sayur sekalian juga kan. Kapan-kapan saya bikin lebih banyak lagi.

Yuk mari kita kemon menyimak bahan dan cara membuatnya yang gampang banget...

Bahan bayam krispi:
  • bayam dengan daun lebar. Siangi, cuci, sisihkan
  • tepung bumbu instan (saya pakai merk Sasa)
  • air es secukupnya
Cara membuat bayam krispi:
  1. Buat adonan tepung basah. Campur air es dengan tepung bumbu, aduk rata.
  2. Di mangkok terpisah, tuang tepung bumbu kering.
  3. Celupkan daun bayam ke tepung basah.
  4. Langsung balur dengan tepung kering sampai seluruh permukaan daun tertutup.
  5. Ulangi jika menyukai lapisan tepung yang tebal.
  6. Panaskan minyak, goreng bayam sampai kedua sisinya matang kecoklatan. 
  7. Angkat, sajikan hangat.
Kebetulan saya menyajikan bayam krispi ini bersama menu buka puasa lainnya. Ada sup ikan batam, pisang bakar coklat keju, dan buah pepaya kuah jeruk. Pendamping sup ikan batam adalah sambal cabe rawit hijau yang dicampur dengan kecap asin. Eh, ternyata sambal kecap asin rawit hijau ini cocok juga lho buat cocolan bayam krispi. Gaya baru ya. Biasanya cocolan gorengan kan sambal botolan atau cabe rawit saja.
Bayam krispi dan cocolan gaya baru :D
Bayam krispi ini beneran enak banget, lho. Saya aja sampe ketagihan. Coba bikin juga deh dan rasakan sensasinya :D



Komentar