Assalamualaikum!
Sudah sampai di mana persiapan Lebarannya? Semoga cepat selesai semua dan segala sesuatunya dilancarkan ya, aamiin. Buat saya yang nggak mudik, biasanya nggak ada persiapan apa-apa. Tapi tahun ini beda karena kami sekeluarga berencana traveling sambil merayakan Lebaran. Dengan kata lain, sekarang jadi sama aja kayak yang mau mudik, nih.
Tentu saja, kami sekeluarga nggak sabar dan exiting banget menyambut Lebaran tahun ini. Semoga nanti bisa menjadi kenangan indah untuk anak-anak di masa mendatang. Ngomongin kenangan, resep sahur dan buka puasa kali ini juga nggak jauh dari kenangan. Ini adalah resep yang saya dapat dari Mami saya.
Resep ini awalnya tidak punya patokan tertulis. Saya membuatnya berdasarkan ingatan saat mengamati cara membuatnya. Namanya juga hasil karangan saya sendiri: sate daging legit, karena rasanya yang manis saat digigit.
Baiklah, mari kita eksekusi sate daging legit yang menggugah selera ini. Jangan lupa, gunakan daging sapi bagian has dalam supaya cepat empuk.
Daging sapi has dalam |
Bahan sate daging legit:
- 500 gr daging sapi bagian has dalam
- 2 sdm margarin, cairkan untuk dibalur pada daging
- margarin secukupnya untuk memanggang di teflon (jika memanggang langsung di atas alat bakaran sate, gunakan sebagai olesan)
- tusuk sate secukupnya
Bumbu halus |
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm gula merah sisir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 3 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah cabai rawit, iris halus (bisa ditambah jika suka pedas)
- 1 sdt jeruk limau atau jeruk nipis
- 1 buah tomat, potong kotak
- kecap manis secukupnya
Cara membuat sate daging legit:
- Iris bentuk kotak daging sapi has dalam. Jangan terlalu tebal karena daging susah matang. Tapi juga jangan terlalu tipis supaya mudah ditusukkan ke tusuk sate.
- Lumuri daging dengan mentega cair dan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit. Jika ingin bumbu lebih meresap, didiamkan semalaman di lemari es.
Aduk rata bumbu dan daging - Tusuk-tusuk daging ke dalam tusukan sate. Atur hingga bentuknya cantik dengan menempatkan bagian daging yang berbentuk agak runcing di bagian ujung sate.
Sate siap dibakar - Panaskan teflon. Tuang margarin. Masak sate hingga matang semua sisinya. Angkat.
- Bakar kembali sate di atas bara api untuk mendapatkan efek gosong.
- Jika menggunakan alat bakaran sate, lompati tahap 4 dan 5. Bakar sate dengan mengolesi sisa bumbu dan mentega.
- Sajikan sate daging legit bersama bumbu kecap.
Sate daging legit ini nikmat banget disantap hangat-hangat. Dicocol ke sambel kecap, hmm yummy! Dijamin bikin nambah nasi, deh. Hidangan ini cocok untuk menu buka puasa. Jika ingin menyajikan saat sahur, sate bisa dimatangkan dulu lalu dihangatkan dengan cara dibakar di atas api kompor.
Selamat mencoba ya!
Selamat menikmati sate daging legit |
Komentar
Posting Komentar