Tahu Kebalik Krispi


Assalamualaikum!

Tim buka puasa dengan gorengan mana suaranya? Wah, enak banget rasanya kalau ada gorengan. Apalagi gorengan yang renyah. Ada sensasi tersendiri saat kita menggigit gorengan dan berbunyi kriuk kriuk. Terbayang banget betapa renyahnya itu gorengan.

Beli gorengan di pinggir jalan dijamin renyah. Tapi kita nggak tahu dari mana kerenyahan itu berasal. Sudah tahu kan kabar gorengan yang dicampur dengan plastik? Hii, jangan sampe deh! Pengen gorengan renyah dan aman, bikin sendiri di rumah yuk!

Mau gorengan renyah? Pilih tepung yang tepat. Saya sendiri lebih suka pakai tepung bumbu instan karena tidak perlu repot lagi mengulek bumbu. Takaran bumbunya sudah pas. Apalagi untuk menu sahur dan buka puasa, maunya masak yang nggak pake riweuh bukan? Cocok banget deh kalau pakai tepung bumbu instan.


Pilihan saya untuk menu buka puasa tempo hari adalah tahu kebalik krispi. Terinspirasi dari postingan Mbak Een di Facebook, saya coba bikin sendiri itu tahu kebalik. Namanya lucu ya, tahu kebalik. Dinamakan begitu karena tahunya memang dibalik. Hidangan ini adalah makanan dari daerah mana ya saya lupa. Aslinya selain dibalik, tahu diberi isian macam adonan bakso. Wuih, pasti enak banget ya!

Sudah ah, ngomong melulu. Hayuk kita bikin tahu kebalik sekarang...

Bahan tahu kebalik:
  • 10 buah tahu kulit bentuk kotak
  • 1 bungkus tepung bumbu instan (saya pakai merk Sasa)
  • air es secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara membuat tahu kebalik:
  1. Potong tahu menjadi dua bagian tapi jangan sampai putus.
    Belah jangan sampai putus
  2. Balik tahu secara perlahan hingga bagian isinya ada di luar.
    Balik tahu
  3. Buat adonan basah, yaitu 2 sdm tepung bumbu dicampur 100 ml air es.
  4. Siapkan mangkok berisi adonan tepung kering.
  5. Celupkan tahu pada adonan basah, lalu gulingkan ke tepung kering. Sisihkan.
    Celupkan ke tepung basah
  6. Balut semua tahu dengan cara yang sama.
    Gulingkan ke tepung kering
  7. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang kecoklatan pada semua sisinya. 
  8. Angkat, tiriskan minyaknya di atas saringan lalu taruh di piring yang dialasi tisu. Singkirkan tisu segera saat akan disajikan.
    Tisu untuk mengurangi minyak
  9. Hidangkan tahu kebalik hangat bersama cabai rawit atau sambal botolan.

Gimana? Kelihatan enak bukan? Memang rasanya enak banget, kok! Ini langsung dimakan dengan lahap oleh Dd Irsyad dan Kk Rasyad saat buka puasa. Mau jadi lauk makan eh ternyata enak banget ditambulin begini, hihi.

Berhubung tahu kebalik ini bikinnya gampang dan nggak makan waktu lama, hidangan ini cocok buat menu buka puasa sekaligus menu sahur juga. 

Selamat mencoba ^_^

Tahu kebalik krispi yang enak pisan!

Komentar