Tongkol Balado


Assalamualaikum!

Alhamdulillah, bentar lagi Lebaran ya... hihihi. Dekat Lebaran gini mulai halu deh, pikiran mulai melayang kemana-mana. Ya urusan baju, kue, sampai mudik. Boleh sibuk super sibuk untuk persiapan hari raya, tapi jangan sampai ibadah kendor di 10 hari terakhir ramadhan. Kan sayang pahalanya. 

Andai boleh memilih, saya pengen ninggalin dapur aja, melupakan menu sahur dan buka puasa sejenak biar bisa konsentrasi ibadah. Kalau urusan baju lebaran, keluarga saya udah beli duluan sebelum bulan puasa. Soal kue, saya selalu beli jadi. Tapi pikir punya pikir, kalau beli makanan matengan melulu, bisa tekor ini dompet. Jadi, wayahna weh teuteup masak di dapur demi kesejahteraan bersama, hehe.

Ngomong-ngomong dompet, demi hemad kita bisa pilih lauk yang nggak mahal untuk menu sahur atau menu buka puasa. Nggak harus makan daging sapi atau ayam. Pilih ikan dengan harga murce juga oke. Salah satunya ikan tongkol yang biasa saya olah menjadi tongkol balado. 


Tongkol yang saya pakai adalah tongkol iris yang dijual dalam kemasan mika ini praktis dan siap olah. Harga satu kemasan cuma 5 ribu saja. Murah banget kan! Yuk, mari kita simak bahan dan cara membuatnya...

Bahan tongkol balado
Bahan tongkol balado:
  • 2 bungkus tongkol iris (10 buah)
  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar (bisa diganti cabe keriting jika ingin lebih pedas)
  • 6 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batan daun bawang, iris kasar
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya 
  • 150 ml air matang
Cara membuat tongkol balado:
  1. Tumbuk halus: bawang putih, bawang merah, cabai, kemiri, dan garam.
  2. Goreng tongkol dalam minyak panas sampai kecoklatan, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis  bumbu halus, daun salam, dan daun bawang sampai harum.
  4. Masukkan tongkol, aduk rata.
  5. Tambahkan air, aduk, masak hingga kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
  6. Angkat, sajikan hangat.
Nah, tongkol balado sudah matang. Cocok banget buat menu buka puasa. Sedangkan jika ingin menyajikannya sebagai menu sahur, sebaiknya goreng tongkol terlebih dahulu pada malam hari. Jadi, saat bangun untuk masak sahur tinggal menumisnya saja.

Selamat mencoba!

Selamat menikmati

Tongkol balado untuk menu sahur atau menu buka puasa

Komentar