Assalamualaikum! Whaa, kangen banget pengen update blog. Alhamdulillah, masa riweuh bin jungkir balik tanpa Mak ART baru saja berakhir. Beliau kembali masuk kerja pada hari Senin kemarin. Sejak itu, saya langsung nguber postingan di blog www.innariana.com dan beberapa deadline kerjaan.
Untuk blog Dapur Ngebut ini, meski lagi ketunda posting, ada juga job review yang masuk. Tunggu penayangannya ya. Saat ini masih dalam proses editing oleh pihak agency. Sambil nunggu review keluar, saya suguhin postingan resep masakan seperti biasa ya.
Mulai dari resep Bothok Mlanding. Sebenernya saya sendiri lebih suka menyebutnya bothok plending. Saya ngikutin mertua yang menyebutnya botok plending, hehe. Ketemu pertama kali dengan makanan ini waktu masih tinggal di Solo. Beli di warung makan dekat rumah. Pas lihat eh apa ini dari petai cina? Begitu dicona, kok enak ya. Lalu bikin sendiri deh sampai sekarang.
Yuk kita bikin juga...
Bahan botok mlanding |
Bahan Botok Mlanding:
- 20 gram pete cina
- 1/2 butir kelapa muda parut
- daun pisang secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm udang rebon, rendam air sebentar, tiriskan
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (optional)
- 2 sdt gula merah sisir
Note: saya membuat bothok tidak pedas untuk anak-anak. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit sesuai selera jika ingin rasa bothok mlanding yang pedas.
Cara membuat:
- Campur petai cina, kelapa parut, dan bumbu halus dalam baskom. Aduk rata. Koreksi rasanya.
Aduk rata semua bahan - Ambil 2 sampai 3 sdm adonan, bungkus dengan daun pisang. Sematkan dengan lidi atau staples.
Bungkus dengan daun pisang - Kukus selama 30 menit.
- Angkat, sajikan hangat.
Gampang bukan? Cuma duk aduk aduk dan kukus, jadi deh!
Bothok mlanding ini saya sandingkan dengan tahu cina goreng dan sayur sop tetelan. Umh, pas banget kan!
Selamat mencoba!
Bothok mlanding, tahu goreng, dan sayur sop tetelan |
Selamat menikmati bothok mlanding |
Komentar
Posting Komentar