Iga Garang Asem Praktis

iga sapi

Assalamualaikum!

Lagi uji coba masakan apa di dapur? Share buat kita masak bareng, yuk! Kali ini saya iseng bikin iga garang asem. Masak garang asem kan biasanya pakai belimbing wuluh. Ini saya males nyarinya. Jadi belimbing wuluh diganti dengan tomat dan asam jawa aja.

Sayuran di iga garang asem juga cuma saya kasih wortel doang. Karena tadinya saya mau masak sop tapi nggak jadi. Sebenernya, saya lagi matgay bingung mau diapain iga sapi yang baru dibeli. Mau bikin sop lagi kok bosen. Yawda, saya nekad aja bikin garang asem. Simak resepnya berikut ini...


iga sapi


Iga Garang Asem praktis

Bahan :
500 gr iga sapi
2 batang wortel, iris memanjang
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
3 buah cabe merah besar
1 buah tomat merah besar1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
5 cm lengkuas, geprek
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah sisir 
garam secukupnya 
kaldu bubuk secukupnyaminyak goreng untuk menumisair untuk merebus iga

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih iga sapi, rebus sampai agak empuk dan sisa kuah 500 ml. Diamkan iga dan kuahnya di dalam panci.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, salam, dan sereh sampai harum. 
  3. Masukkan wortel dan tomat, aduk rata. Tuang tumisan di wajan ke dalam panci berisi iga dan kaldu yang sudah mendidih. Tambahkan garam, merica, asam jawa, gula merah sisir, dan kaldu bubuk. Masak hingga wortel dan daging empuk serta bumbu meresap.
  4. Koreksi rasanya, sajikan hangat.

iga sapi
Iga garang asem praktis siap dinikmati


Komentar