Wow, sungguh hari yang sangat panas! Saya baru saja kembali dari luar rumah. Habis berobat tambal gigi. Tetiba inget belum posting buat #wajanngebut yang kudu tayang hari Senin ini.
Hasil ngobrol sama ownernya Hot Wajan, sepakat untuk minggu ini kita bakal posting menu sambal. Mikir punya pikir, kayaknya saya belum punya draft resep sambal. Etapi saya ingat, tempo hari pernah ikutan challenge dari Hot Wajan dan dapat hadiah voucher belanja dari Dapur Hangus, alhamdulillah.
Berhubung postingan lomba tersebut belum sempat saya tulis di blog, jadi saya pajang sekarang aja yaa. Kenapa harus dipasang di blog, kan udah ada resepnya di Instagram? Yaa beda dong antara postingan blog dan Instagram. Kalau di blog lebih kumplit, lho!
Bikin sambel apa? Ini ada sambel ebi cabe ijo. Tahu kan sambel cabe ijo ala rumah makan padang yang endeus itu? Saya bikin pakai ebi. Kalau ngikutin menu aselinya mah pakai ikan teri. Karena suami nggak suka ikan teri, jadi saya ganti pakai ebi.
Yuk cuss kita langsung kepoin bahan dan cara membuatnya....
- 2 buah cabe hijau besar
- 4 buah cabe hijau keriting
- 1 buah tomat hijau
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm ebi kering, rendam air panas sebentar
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cara membuat sambal ebi cabe ijo:
- Tumis ebi, bawang merah, cabe hijau besar, dan cabe hijau keriting.
- Tumbuk agak halus semua bahan dengan garam dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasanya. Sajikan sebagai pendamping lauk dan lalapan.
Sambel cabe ijo ini nggak kalah gurih sama sambel cabe ijo padang yang pakai ikan teri itu, lho. Buat cocolan lauk apa aja juga cucok. Kebetulan saya pasangkan dengan ayam goreng pake lalapan pula. Ini dia penampakan mereka berdua saat berpasangan...
Mau lebih kumplit lagi, ini ada tambahan sayur juga. Yaitu sayur kacang panjang pake krecek. Hmm, nikmat banget! Bikin nambah nasi ini mah, hihihi.
Selamat mencoba ya!
Komentar
Posting Komentar