Tomyam Seafood Pedas


Assalamualaikum! 

Lagi pengen makan yang seger-seger, nih! Apalagi cuaca hujan, cocoknya makan yang berkuah panas-panas. Kayaknya tomyam seafood pedas cocok, nih. Isiannya bukan cuma seafood doang. Ditambah jamur, telur puyuh, dan tofu, isian tomyan makin komplit deh.

Nah, ini ada postingan yang sudah pernah tayang di Instagram untuk lomba foto menggunakan produk sambal botolan merk Dua Belibis. Rasa sambal ini membuat tomyam makin mantap dan warna kuahnya jadi merah merona yang menggugah selera. Cobain yuk!

Tomyam Seafood Pedas

Bahan:
  • 200 gr udang, kupas, sisakan ekornya,
  • 200 gr cumi, potong selebar 2 cm
  • 10 buah bakso ikan bermotif (saya pakai yang bentuk lonjong dengan warna oranye di bagian tengah)
  • 100 gr jamur kuping, cuci, iris kasar
  • 100 gr jamur merah, cuci, potong dua bagian
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 6 sdm sambal Dua Belibis 
  • 2 sdm pasta tomyam
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kecap asin
  • 500 ml air kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Berhubung lagi buru-buru buat posting lomba, saya nggak sempat motret step by step cara membuatnya. Nggak apa-apa, ya. Toh caranya gampang kok nggak pake riweuh.

Cara membuat Tomyam Seafood Pedas:
  1. Balur udang dan cumi dengan jeruk nipis dan garam selama 15 menit, cuci, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan udang dan cumi. Aduk rata sampai berubah warna.
  4. Masukkan daun bawang, pasta tomyam, kecap ikan, kecap asin, dan sambal Dua Belibis. Aduk rata.
  5. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  6. Sajikan hangat. Kurang pedas? Tambahin lagi dong sambalnya.
Yap sudah matang dan siap dinikmati. Numpang nampang foto-fotonya dulu yaa...








Selain mengikutsertakan resep Tomyam Seafood Pedas, saya juga mengirim foto berikut resep Kerang Saus Padang. Lalu salah satu diantara keduanya berhasil mendapat hadiah dari Sambal Dua Belibis. Alhamdulillah, stok sambal di rumah jadi melimpah.

Sampai jumpa di postingan berikutnya ya!

Komentar