Oseng Kikil Cabe Ijo



Assalamualaikum!

Suka makan kikil sapi? Saya sebenarnya kurang suka. Berhubung Bapa doyan, jadi saya coba bikin masakan kikil sapi di rumah. Ini dapet resepnya dari almarhumah Mami. Dulu beliau suka banget makan kikil. Jadi saya ikutan bikin juga deh.

Kikil sapi untuk olahan yang ditumis ini bisa dibeli di warung sayur dalam bentuk siap olah. Kikilnya sudah direbus, nggak mentah lagi. Tinggal potong dan tumis deh. 

Sedangkan kikil sapi yang biasa dipakai untuk membuat gulai, bentuknya lain lagi. Lebih besar dan biasa dijual mentah. Merebusnya juga agak lamaan dikit supaya kikilnya empuk.

Kita mulai aja yuk bikin Oseng Kikil Cabe Ijo...

Resep Oseng Kikil Cabe Ijo

Bahan:

  • 1 bungkus kikil sapi siap masak
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe ijo besar, iris serong
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt kecap manis
  • minyak goreng untuk menumis
  • 200 ml air matang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kikil sapi, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe ijo sampai harum.
  3. Masukkan kikil, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga kuah menyusut.
  4. Tambahkan kecap manis, merica, garam, dan kaldu bubuk. Masak sebentar. Koreksi rasanya.
  5. Sajikan hangat. 
Sudah matang! Ini dia penampakan masakan oseng kikil cabe ijo yang siap disantap dengan nasi hangat.

Oseng kikil cabe ijo

Selamat mencoba ya ^_^


Komentar