Assalamualaikum!
Duh, kangen banget saya pengen bisa konsisten nulis blog secara rutin lagi. Sejak anak-anak sembuh dan sekolah online dimulai, saya kewalahan membagi waktu buat nulis.
Berhubung hutang postingan blog di draf sudah menumpuk, juga jadwal sudah kelewat semua... beberapa postingan saya back date biar nggak keteteran. Nggak tahu sih, kalo pakai tanggal mundur begitu gimana efeknya buat performa blog. Pastinya saya cuma seneng aja lihat jadwal postingan udah terpenuhi semua hehe.
Posting resep apa nih, Mak? Ini ada resep ayam panggang. Ayam ini dipanggang pakai oven. Heu, gaya banget dah. Biasanya saya paling males ngeluarin oven. Selain masih gaptek cara pakainya, saya juga males ngeberesin udahannya. Maklum, dapur sempit. Kalau mau pakai oven, kudu beberapa perabot mengalah dulu posisinya.
Yuk ah mari kita eksekusi si ayam panggang!
Ayam Panggang Legit
Bahan Ayam Panggang Legit |
Bahan Ayam Panggang Legit:
- 1 ekor ayam ukuran sedang, lumuri dengan air jeruk nipis
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam secukupnya
- 1/2 sdt merica secukupnya
- 1 sdt merica hitam yang ditumbuk kasar
- 1/2 sdt kaldu bubuk secukupnya
- sejumput pala bubuk
- Margarin untuk mengoles secukupnya
Cara membuat Ayam Panggang :
- Tumbuk halus bumbu, lumuri pada ayam sampai merata. Diamkan selama 1 jam atau lebih di dalam kulkas.
- Keluarkan ayam. Lipat bagian kaki, sayap dan kepala ke tubuh ayam. Sematkan dengan tusuk gigi atau tusuk sate. Ini supaya ayam jadi terlipat cantik dan mudah saat dipanggang.
Ayam siap dipanggang - Panaskan oven sebelum memanggang ayam selama 15 menit.
- Tusuk ayam dengan alat khusus memanggang ayam. Panggang ayam di suhu 160 derajat celcius selama 1,5 jam atau bisa juga selama 2 jam tergantung tingkat kematangan yang diinginkan.
Ayam panggang muter-muter - Oleskan sisa bumbu yang dicampur margarin pada yam setiap 15 menit.
Menanti ayam matang - Ayam panggang sudah matang dan siap disantap.
Ayam yang dibalur bumbu |
Nah ini dia, ayam panggangnya sudah matang...
Ayam panggang yang sudah matang |
Nasi mana nasi? Mau dong langsung makan ayam panggang legit pakai nasi. Ini dia penampakannya setelah dipotong per porsi bersanding dengan nasi.
Ayam panggang legit bagian dada |
Nggak kelihatan? Ini diputer dulu piringnya...
Yakin nasinya cuma segitu? |
Paling gurih nih bagian sayap :D |
Coba Mak, tebalikin ayamnya. Pengen lihat irisan daging bagian dalamnya. Nih deh...
Irisan daging ayam bagian dalam |
Sambalnya? Bikin sendiri sambal sesuai selera ya! Mau pakai sambal terasi, sambal kecap, atau sambal matah juga oke.
Selamat menikmati ^_^
Komentar
Posting Komentar