Ada yang suka tahu gejrot? Cemilan khas dari Cirebon ini sekarang sudah banyak dijajakan keliling di wilayah Jawa Barat. Jadi nggak perlu ke Cirebon lagi kalau lagi pengen tahu gejrot.
Buat yang rumahnya nggak dilewatin sama Mamang Tahu Gejrot, bisa nih bikin tahu gejrot di rumah sendiri. Buat yang belum pernah nyobain apa itu tahu gejrot, juga bisa bikin buat icip-icip.
Yuk mari kita eksekusi resepnya...
Resep Tahu Gejrot
Bahan:
- 10 buah tahu pong siap olah, potong dua bagian
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 9 buah cabai rawit hijau (jumlah tergantung selera)
- 1 1/2 sdm gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- 150 ml air
- garam secukupnya
Bahan tahu gejrot |
Cara membuat Tahu Gejrot:
- Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan garam.
- Rebus air dalam panci. Masukkan gula jawa dan asam jawa. Masak sampai mendidih, matikan api, saring.
- Siram bumbu ulek dengan air rebusan tadi. Aduk rata. Taruh di mangkuk saji. Koreksi rasanya (kalau kurang garam bisa ditambah).
- Siapkan tahu yang sudah dipotong di piring. Siram dengan kuah bumbu yang sudah jadi. Sajikan hangat.
Asik! Tahu gejrot sudah jadi! Mari langsung kita cicipi...
Close up dulu dong...
Selamat menikmati ya!
Komentar
Posting Komentar