Ceker Bumbu Seblak

 
Assalamualaikum!

Suka makan ceker? Saya suka banget.  Mau dibuat sop, digoreng, bahkan dicemilin gitu aja juga pasti disikat hehehe. Tempo hari saya beli dagangan tetangga, yaitu ceker setan. Kalau yang ini saya sudah pernah posting resepnya.

Kali ini saya mau bikin yang rada mirip sedikit. Ceker bumbu seblak. Ya kayak ceker setan juga tapi dipakein kencur sebagai bumbu andalan dari seblak. Rasanya sama-sama pedas dan bikin ketagihan!

Mari kita masak!

Resep Ceker Bumbu Seblak

Bahan Ceker Setan:

  • 250 gr ceker ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm saus sambal botolan (bisa ditambah)
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air matang secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 9 buah cabe rawit merah (bisa ditambah jika ingin lebih pedas)
  • 1 cm kencur
  • garam secukupnya

Cara membuat Ceker Setan:

  1. Cuci bersih ceker ayam. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis sampai bumbu halus beserta daun salam, sereh, dan daun jeruk. Bubuhi kaldu bubuk. Aduk rata. 
  3. Masukkan ceker. Aduk rata hingga berubah warna dan ceker menjadi kaku.
  4. Masukkan air, rebus ceker sampai empuk dan kuah menyusut.
  5. Jika ceker kurang empuk, bisa tambahkan air lagi dan dimasak sampai kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya ya.
  6. Sajikan hangat.
Sudah matang! Yuk dimakan sekarang...



Kebetulan saya masak Ceker Bumbu seblak ini barengan dengan Sayur Buncis Cedea. Mana? Itu, ada di belakang yang ngeblur.


Nggak kelihatan? Ini dia...


Selamat mencoba dan  ketagihan ya!



Komentar