Assalamualaikum!
Bulan Desember adalah musim hujan. Hawanya brrr lumayan dingin. Bawaan jadi pengen ngemil mulu nggak sih? Ah Mak, dirimu mah nggak panas nggak dingin teuteup aja ngemil melulu, hehe.
Juga masih dalam suasana diselimuti awan virus corona, jangan abai dengan kesehatan badan ya! Selama kita bisa jaga kondisi tetap sehat, insha Allah si virus nakal nggak akan mengganggu. Termasuk dengan banyak ngemil. Bae lah nambah endud, yang penting badan sehat. Ya nggak?
Daripada ngelantur, kita mulai masak yuk. Kali ini saya mau share resep Pangsit ala Money Bags. Maksudnya, isian pake adonan pangsit tapi dibungkus cantek ala money bags. Mari kita kemon...
Resep Pangsit ala Money Bags
Bahan:
- 200 gr daging ayam, cincang halus
- 2 sdm tepung kanji
- 1 bungkus kulit pangsit siap pakai bentuk lingkaran
- 4 butir bawang putih, tumbuk halus
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt minyak wijen
- minyak goreng untuk mengoles dandang atau plastik pengukus
Cara membuat:
- Campur ayam cincang, bawang putih, garam, merica, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata.
- Koreksi rasa dengan cara: siapkan panci kecil isi air mendidih, ambil seujung sendok adonan, cemplungkan ke air mendidih, tunggu sampai mengapung, koreksi rasanya.
- Bungkus adonan ayam ke dalam kulit pangsit. Taruh sesendok adonan di tengah kulit pangsit.
Membungkus isian - Bungkus sampai membentuk seperti kantong. Ikat dengan daun kucai.
Money bags yang sudah diikat - Alasi dandang dengan plastik. Olesi plastik dengan minyak. Taruh money bags ke dalam dandang. Beri jarak antar pangsit agar tidak menempel. Jika tidak cukup, tumpuk pangsit dengan menggunakan plastik yang telah diolesi minyak di atas pangsit lainnya.
- Kukus money bags selama 30 menit. Angkat.
Money bags yang sudah matang - Sajikan hangat bersama saus sambal botolan.
Oia, isiannya bisa diganti bahan lain? Bisa banget. Mau diganti pakai udang atau ikan tenggiri juga oke. Sebenernya bisa aja bikin adonan yang lebih halus dengan memblender daging isiannya. Tapi saya lagi malas, hehe.
Isian money bags bisa divariasikan sesuai selera |
Terus, money bags itu harus diikat ya? Ya kalo nggak diikat, nanti dia kabur :D Kalau nggak pakai daun kucai, bisa diganti yang lain? Bisa diikat pakai benang kasur. Dengan catatan, setelah matang segera gunting dan singkirkan itu benang kasurnya supaya nggak ikut kemakan.
Makin cantik kalo diikat, kayak pakai pita |
Money bags enak dimakan bareng hidangan apa? Apa aja sih, suka-suka aja. Mau dimakan begitu saja sambil dicocol saus sambal bisa. Mau dimakan bareng mie bakso seperti yang saya lakukan ini juga oke...
Sebelahan sama bakso |
Money bags di atas mie bakso |
Atau mau digoreng juga bisa, lho. Pastinya nggak bisa awet lama di dandang karena sudah ludes disikat pasukan.
Selamat mencoba ya.
Komentar
Posting Komentar