Kangkung Tauco


Assalamualaikum!

Menu sahur dan buka puasa nggak sekedar enak saja. Sebisa mungkin, lengkapi dengan sayur dan buah. Biar kuat menghadapi kenyataan eh biar kuat puasanya. Serat pada sayur dan buah emang beneran bikin kita kuat menjalani puasa karena bikin kenyang lebih lama.

Pilih sayuran yang disukai anak-anak. Nah, ini yang susah. Anak-anak biasanya suka ngacir kalau disuruh makan sayur. Kebetulan si bungsu Dd Irsyad dan Kk Rasyad lumayan mau makan sayur. Saat belanja ke tukang sayur dan mereka ikut, saya tanya mau makan sayur apa. Jawabnya: kangkung. Oke, kangkung pun diangkut pulang ke rumah.


Mau dimasak apa? Kangkung ini bisa untuk menu sahur atau menu buka puasa. Saya pilih jadi menu sahur saja karena untuk buka puasa sudah ada sayuran lain (lupa waktu itu masak apa ya, haha). Masak kangkung yang nggak perlu jungkir balik juga jadi pertimbangan. Eits, jangan lupa petikin dulu kangkung sebelum dimasak saat sahur, lalu taruh di kulkas. Biar lebih hemat waktu gitu.

Kangkung siap masak
Pilihan untuk menu kangkung yang sering saya buat: kangkung saus tiram, kangkung tauco, dan plecing kangkung. Yang terakhir minggir dulu karena rasanya pedas dan harus pakai kacang tanah goreng (lagi males goreng kacang). Saya bikin kangkung tauco aja yang ada tongolan biji tauco biar imut.

Yuk, kita masak kangkung sekarang...

Bahan kangkung tauco:
  • 2 ikat kangkung, siangi
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris  
  • 1 buah cabe merah, buang biji, iris (bisa ditambah jika ingin pedas)
  • 1 cup bumbu tauco siap pakai
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya
Cara membuat kangkung tauco:
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe sampai harum.
  2. Masukkan tauco, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sebentar sampai mendidih.
  3. Masukkan kangkung, aduk rata. Tambahkan air, masak sambil diaduk cepat dalam api kompor besar. Koreksi rasanya, matikan api.
  4. Sajikan hangat.
Masak kangkung ini jangan terlalu lama, ya. Karena itu gunakan api besar saat kangkung dimasukkan dan kemudian diaduk cepat supaya warnanya tidak berubah menjadi kehitaman.

Mau pakai tambahan seperti potongan daging ayam, udang, atau bakso pasti tambah maknyus! Selamat memasak kangkung tauco...
 
Kangkung tauco



Komentar