Tumis Bunga Pepaya


Assalamualaikum!


Lebaran tinggal menghitung hari lagi. Suasana sibuk menyambut hari raya mulai terasa. Tetangga udah mulai gerilya nawarin kue kering buatannya. Tentu saja, itu tidak saya tolak karena saya nggak bisa bikin kue, hehe. 

Jujur, saya males banget belajar bikin kue. Selain diri sendiri lebih suka makanan dengan cita rasa gurih, saya males banget riweuh dengan printilan alat bikin kue. Padahal sama aja ya Mak... masak di dapur juga riweuh. Entahlah kapan saya ada hidayahnya buat bikin kue.

Ngomongin kue yang manis, sekarang justru saya mau berbagi sesuatu yang agak pahit. Resep sahur dan buka puasa kali ini adalah tumis bunga pepaya. Rasa bunga pepaya memang agak pahit. Tapi entah kenapa, saya kok teuteup suka. Sama kayak pare kali ya, biar pahit tapi banyak yang doyan.


Dari hasil gugling, ternyata ada banyak cara mengolah bunga pepaya supaya tidak pahit, yaitu:
  • Direbus bersama daun jambu
  • Direbus dengan air asam jawa dan garam
  • Direbus bersama dengan daun singkong
  • Direbus bersama sebongkah batu bata
  • Direbus dengan sedikit tanah liat

Sedangkan saya sendiri memilih cara... tidak melakukan satu pun dari langkah di atas! Kenapa? Menurut saya, perlakuannya sama saja seperti menangani pare. Yaitu:
  • diremas-remas dengan air garam, kemudian bilas
  • masak dicampur dengan ikan asin teri
Bunga pepaya yang direndam air garam

Itu saja yang saya lakukan. Toh saya demen kok tumis bunga pepaya yang agak pahit. Jika sama sekali tidak suka pahit, mungkin langkah yang disebutkan sebelumnya di atas itu bisa diikuti. 

Yuk deh, kita simak bahan dan cara membuat tumis bunga pepaya...

Bahan tumis bunga pepaya:
  • 1 bungkus bunga pepaya, siangi
  • 3 sdm ikan asin teri kering
  • 3 cm lengkuas, geprek 
  • 2 buah cabai rawit, iris kasar (tambahkan jika ingin lebih pedas)
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun jeruk
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sejumput garam

Cara membuat tumis bunga pepaya:
  1. Cuci bunga pepaya, remas-remas dengan garam, cuci bersih kembali dan tiriskan.
    Merebus bunga pepaya
  2. Rebus bunga pepaya dengan sedikit garam sampai layu dan matang. Angkat tiriskan.
  3. Rendam teri asin dalam air matang, tiriskan. Goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
    Teri asin yang sudah digoreng
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, cabe merah, dan cabe rawit sampai harum.
  5. Masukkan teri asin,  atau teri, lengkuas, garam, gula dan daun jeruk. Aduk rata.
  6. Masukkan bunga pepaya dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan sedikit air, masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya
  7. Sajikan tumis bunga pepaya hangat-hangat.
Sudah mateng nih, mau? Bikin sendiri dong...

Oia, tumis bunga pepaya ini pas untuk menu buka puasa. Jika ingin menyajikannya sebagai menu sahur, sebaiknya rebus bunga pepaya terlebih dahulu dan taruh di kulkas. Begitu juga dengan teri asinnya, goreng dulu dan taruh di kulkas. Saat sahur nanti tinggal mengoseng saja. Sreng sreng jadi deh!

Selamat mencoba dan sampai jumpa di resep sahur dan buka puasa berikutnya!



Komentar