Assalamualaikum!
Halo hai! Saya datang lagi dalam rangka mau share resep yang gampang dan enak. Kali ini saya mau ajak Buibu dan manteman pejuang dapur untuk bikin Sate Marangi Purwakarta atau Sate Maranggi Cibungur.
Cerita sedikit, ya. Sekitar bulan Oktober 2018 yang lalu, saya sekeluarga mengantar anak tengah Kk Rasyad ikut ujian masuk pesantren di Subang. Pulangnya kami singgah ke Cibungur Purwakarta buat makan sate maranggi. Sekalian ajak tetangga yang anaknya juga teman sekelas Kk Rasyad, yaitu Arie, ikut makan di sana.
Dua mobil jalan beriringan dari Subang menuju Cibungur. Keluarga saya dan keluarga Arie pun menikmati makan siang sate maranggi bersama pengunjung lain yang jumlahnya mungkin ratusan orang (saking ramenya). Yap, inilah tempat makan sate maranggi yang terkenal hits yaitu RM Sate maranggi Hajah Yeti.
Makan bareng di Sate Maranggi Hajah Yeti |
Tiga puluh tahun yang lalu, tempat ini belum ada. Masih berupa gubuk sederhana yang menjual es kelapa muda di tengah kebun karet. Lambat laun jualannya merambah ke sate maranggi dan laris manis. Sampai sekarang, area kebun karet di sekitar gubuk disulap jadi area tempat makan yang luas banget. Pengunjung pun selalu ramai membludak sampai sekarang.
Sate maranggi Cibungur |
Sebenarnya, kalau ditanya sate maranggi, saya pribadi lebih suka makan sate maranggi yang ada di sebelah penjara Purwakrta. Yaitu Sate Maranggi Maskar Ajib.
Sate Maranggi kesukaan saya |
Baca juga: Menikmati Sate Maranggi dan Es Kelapa Muda Bersama Kenangan Masa Lalu
Apa sih sate maranggi? Kenapa begitu istimewa bahkan sampe segitunya laku banget di tempat makan Sate Maranggi Hajah Yeti? Ya karena sate maranggi itu enak! Selain sate maranggi Purwakarta atau Cibungur, ada juga sate maranggi Cipanas. nah kalau yang terakhir itu saya belum pernah nyoba. Jadi nggak bisa komen dulu.
Pengen sate maranggi? Kangen makan sate maranggi tapi sedih karena lokasinya jauh? Ada kok penjual sate maranggi di kota-kota tertentu. Perasaan pernah lihat di Bogor ada yang jual sate maranggi. Tapi nggak sempat dicoba karena malas aja. Mending aslinya, hehe. Nggak tahu kalo kebelet kangen, barangkali nanti saya cobain.
Sate maranggi biasanya dibuat dari daging kambing atau sapi. Sebelum dibakar, daging dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu. Rasanya sudah enak.Tanpa saus pendamping sebenernya juga udah cukup. Tapi nggak klop kalau nggak ada temennya. Pendamping sate maranggi adalah irisan tomat dan cabe rawit, dan atau pakai bumbu kecap yang sudah dibumbui jadi agak pedas.
Kita cobain bikin sate maranggi cibungur yuk! Resep sate maranggi saya modifikasi dari website tastemade.com. Mungkin nggak bisa semirip sate maranggi asli. Tapi lumayan deh buat mengobati kangen. Pada resep aseli menggunakan lemak sapi. Saya tidak pakai karena suami dan anak-anak kurang suka.
Resep Sate Maranggi Cibungur
Bahan sate maranggi:
- 500 gram daging sapi (atau kambing juga bisa), potong kotak
- 2 lembar daun pepaya
- kecap manis untuk mengoles saat membakar sate
- minyak goreng untuk menumis
Daging sapi siap diolah |
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm ruas jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdm air asam jawa
- 1 buah tomat merah, iris panjang tipis
- 5 buah cabai rawit (bisa ditambahkan), iris tipis
- 1 sdm cuka
- sejumput garam
- kecap manis disajikan terpisah, campur sesuai selera
Cara membuat sate maranggi:
- Bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit supaya empuk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Biarkan tumisan sampai dingin. Balurkan daging dengan bumbu tumis. Aduk rata.
Sate sedang dimarinasi - Tusuk daging menggunakan tusuk sate.
Sate yang sudah dibumbui - Bakar sate di panggangan. Saya menggunakan teflon. Jadi membakarnya dua kali. Setelah matang di teflon. Bakar lagi di atas api kompor dengan nyala kecil untuk mendapatkan efek gosong.
Sate dibakar lagi di atas api kompor - Saat membakar sate (di atas teflon dan panggangan), olesi sate sesekali dengan kecap manis.
Memanggang sate di atas teflon - Membuat sambal sate maranggi: campur tomat, cabe rawit, cuka, dan sedikit garam. Aduk rata. Sajikan bersama kecap manis. Saat menyantap sate, sambal bisa dicampur dengan kecap manis atau dicocol begitu saja tanpa kecap.
Sate maranggi sudah matang! |
Komentar
Posting Komentar