Assalamualaikum!
Liburan masih lama ya? Aduh, UTS juga belum udah ngarep liburan sekolah aja, nih. Kangen plesir jauh. Pergi liburan ke mana gitu. Jalan-jalan plus kulineran. Sabar ya... akhir tahun masih lama, hehehe.
Suka kangen sama kuliner dari tempat yang pernah didatengin nggak? Saya mah selalu! Tambah ngiler kalau kebetulan di timeline media sosial ada yang share makanan tersebut. Makin ngiler, deh. Mau delivery nggak mungkin juga lah karena jauh. Kecuali makanan khusus yang bisa dipaketin jarak jauh mungkin lain ceritanya.
Nah, tempo hari saya lagi kangen pengen kuliner khas Lombok yaitu plecing kangkung. Pertama kali nyobain plecing kangkung waktu tinggal di Denpasar Bali. Duh, ini sayur apaan sih kok enak banget! Kenapa rasanya beda dari olahan kangkung yang biasa saya bikin?
Rahasia keistimewaan rasa plecing kangkung adalah pada tanaman kangkung itu sendiri. Kangkung yang ditaman di pulau Lombok punya ciri khas yaitu batangnya besar dan rasanya renyah setelah dimasak. Nggak kayak kangkung kebanyakan yang layu dan tidak ada sensasi kriuk kriuk saat mengunyahnya.
Tanaman kangkung khas Lombok (foto: beritasatu.com) |
Keistimewaan lainnya dari plecing kangkung adalah bumbunya! Ada sambal tomat yang pedas, berpadu dengan kacang tanah goreng plus toge sebagai pelengkapnya. Rasa pedasnya nonjok banget! Dijamin bakal nambah nasi deh kalau sudah ketemu plecing kangkung.
Ayam Taliwang (foto: idntimes.com) |
Plecing kangkung biasa disajikan bareng teman setianya yaitu ayam taliwang. Beu, itu ayam yang dibakar rasanya juga pedes! Sebakul nasi ludeslah sudah.... Mau percobaan bikin ayam taliwang belum kesampean aja. Doakan saya rajin ya, hehe.
Yuk ah, kita kemon simak bahan dan cara membuat plecing kangkung.
Bahan Plecing Kangkung
Bahan Plecing Kangkung |
- 1 ikat kangkung ukuran besar, siangi daunnya, potong batangnya ukuran 4 cm
- 1 mangkuk kecil tauge
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah besar (bisa diganti cabe keriting jika ingin rasa lebih pedas)
- cabe rawit jika ingin rasa lebih pedas (saya tidak pakai)
- 1 mangkuk kecil kacang tanah yang sudah digoreng
- 1 sdm ebi kering, rendam air, tiriskan
- 2 buah tomat merah
- air jeruk lemon secukupnya (bisa diganti jeruk nipis)
- terasi 1/2 sdt
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
- air matang secukupnya
Cara membuat Plecing Kangkung
- Tumbuk halus: bawang merah, cabe merah, tomat, terasi, garam, merica, dan ebi kering.
- Rebus toge sampai agak layu, angkat, tiriskan.
- Rebus kangkung sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan sedikit air, masak sebentar. Koreksi rasanya.
- Tata piring saji untuk satu porsi. Tata kangkung di bagian bawah. Taruh toge di atasnya. Siram dengan bumbu plecing. Taburi dengan kacang tanah goreng. Kucuri dengan air jeruk nipis. Sajikan segera.
Sudah siap makan? Nasinya udah ada belum? Plecing kangkungnya udah mateng, nih! Selamat mencoba, ya!
Komentar
Posting Komentar