Assalamulaikum!
Alhamdulillah, gajian sebentar lagi! Sabar ya, Buibu. Ini adalah saatnya mengencangkan ikat pinggang eh isi dompet. Dihemat-hemat buat yang kondisi keuangannya lagi mefet karena belum gajian.
Khusus buat yang lagi bingung mikirin lauk makan keluarga di tanggal tua. Pengen yang enak plus bergizi tapi dengan harga terjangkau (kalau bisa, harga murah). Tapi buat yang keuangannya lagi fine-fine aja juga nggak apa-apa kalau mau baca postingan ini. Buat jaga-jaga kalau lagi pas-pasan, hihihi.
Ini adalah challenge dari Wajan Ngebut. Kolaborasi blog Dapur Ngebut dengan blog Hot Wajan. Kalau minggu lalu dan sebelumnya mengolah masakan dari 3 bahan makanan, kali ini bikin challenge menu masakan keluarga dengan harga 10 ribu rupiah saja.
Sepuluh ribu bisa beli apa?
Tenang, di warung sayur terdekat banyak kok yang bisa dipilih. Tinggal di mix and match aja sesuai dengan selera keluarga. Jangan lupa selera dompet juga, yaitu cukup Rp.10.000 sahaja. Mau tahu menu 10 ribu versi saya? Ini dia...
Belanja bahan makanan Rp.10.000 yang saya beli di warung sayur:
- tempe setengah papan Rp.3.000
- sayur oyong 2 buah Rp. 5.000
- bumbu bawang putih, bawang merah, dan cabe merah besar Rp. 2.000
Mau dimasak apa? Saya mau bikin tempe goreng dan sayur oyong. Cukup dua macam saja. Ada lauk dan sayur sudah cukup untuk makan berempat di rumah nanti malam.
Oia, di rumah saya, makan berengan pada hari kerja biasanya pas makan malam. Sarapan pagi masing-masing sesuai jam bangun dan jam berangkat untuk beraktivitas (suami ke kantor dan anak-anak ke sekolah, lalu saya ke tukang sayur, hehe). Waktu makan siang di tempat aktivitas masing-masing (suami di kantor, anak-anak di sekolah, dan saya di mana saja :D)
Kembali ke menu andalan 10 ribu. Ini dia bahan dan cara membuatnya...
TEMPE GORENG
Bahan:
- setengah papan tempe
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Potong tempe setebal 0,75 cm.
- Kerat bagian tengahnya.
- Rendam tempe di air yang sudah diberi garam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng tempe sampai matang kecoklatan.
- Angkat, siap disajikan.
SAYUR OYONG
Bahan:
- 2 buah oyong
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah besar (saya hanya pakai setengahnya)
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 ml air untuk merebus
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit oyong yang keras, potong setebal 1 cm.
- Panaskan minyak goreng di panci. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe sampai harum.
- Tuang air, masak sampai mendidih.
- Masukkan oyong, masak sampai agak lunak.
- Koreksi rasanya, sajikan hangat.
Menu hemat ini enak banget, lho! Kalau punya uang berlebih, sayur oyong bisa ditambahkan bahan makanan lain, yaitu: soun, bakso, udang kupas kecil, dan sebagainya. Sedangkan tempe goreng bisa ditambahkan sambal tomat terus dijadikan tempe geprek yang nikmat. Slurrp!
Punya menu andalan dengan budget Rp.10.000 juga? Boleh share di kolom komentar untuk bagi-bagi ide buat kita para emak yang demen berhemat, hehe.
Selamat mencoba! Tetap semangat di tanggal tua ^_^
Komentar
Posting Komentar