Resep Kerang Saus Padang dan Tips Agar Kerang Tidak Bau Amis
Dapatkan link
Facebook
X
Pinterest
Email
Aplikasi Lainnya
Assalamualaikum!
Saya dan anak-anak suka banget makan kerang. Apalagi kerang hijau saus padang. Kalau bikin ini, sudah ada yang setia menunggu masakan matang. Begitu tersaji, wuss langsung habis dengan cepat. Nggak ada kerang hijau, pakai kerang darah juga jadi. Cara memasaknya sama saja. Soal rasa tentu saja sama-sama enak! Pedas pedas nikmat!
Bikin kerang saus padang makin istimewa rasanya karena pakai saus sambal botolan. Dalam resep ini, saya menggunakan saus sambal merk Dua Belibis. Pedasnya pas, legitnya nikmat. Mau coba juga? Ini resepnya...
Kerang hijau yang segar
Resep Kerang Saus Padang
Bahan:
500 gr kerang hijau atau kerang darah
1 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit merah
8 sdm saus sambal dua belibis
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt kecap ikan
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
200 ml air matang
1 sdt tepung maizena
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis
Tips agar kerang tidak bau amis:
Pilih kerang yang masih segar. Cirinya tidak berbau tajam, tidak berlendir, dan warna dagingnya masih cerah (tidak pucat).
Sebaiknya beli kerang dalam keadaan hidup. Atau jika sudah mati, pastikan jarak kematiannya (halah) tidak terlalu lama dengan proses memasak.
Jangan tunda memasak kerang setelah dibeli untuk mencagah kerang mati lama. Misalnya didiamkan lebih dari 3 jam. Kenapa? Karena si kerang sudah menempuh perjalanan panjang dari laut ke tukang sayur. Biar nggak mati kelelahan gitu.
Jika belum ingin dimasak, taruh kerang di wadah/baskom lebar. Beri sedikit air. Ada yang bilang pakai air cucian beras. Boleh dicoba.
Sebelum dicuci, rendam sebentar kerang dalam air. Aduk dan biarkan kotorannya luruh. Ganti air sampai dua atau tiga kali agar kotoran atau lumpurnya tidak terlalu pekat.
Cuci bersih kerang di air mengalir. Sikat badan kerang dengan sikat gigi untuk meluruhkan kotoran yang menempel.
Boleh juga merendam kerang sebentar sebelum disikat.
Setelah dibersihkan, langsung masak kerang.
Rebus kerang dengan bumbu perebus kerang selama 4 menit (sejak air mendidih). Jangan lebih dari itu karena daging kerang bisa jadi alot saat dimakan.
Tutup panci selama merebus kerang agar matangnya merata.
Bumbu perebus kerang:
4 cm lengkuas (geprek)
2 cm jahe (geprek)
5 siung bawang putih (geprek dengan kulitnya)
1 batang serah (geprek)
2 lembar daun salam
garam 2 sdm
Cara Membuat Kerang Saus Padang:
Cuci bersih kerang. Didihkan panci berisi air dan bumbu perebus kerang. Masukkan kerang hingga terendam air. Masak selama 4 menit. Angkat, tiriskan. Buka kerang satu persatu setelah agak dingin, sisihkan.
Kerang hijau yang sudah direbus
Blender jadi satu: bawang bombay, bawang putih, cabe merah besar, cabe rawit, dan garam.
Panaskan minyak goreng di wajan besar. Tumis bumbu halus yang sudah diblender bersama jahe dan daun jeruk sampai harum.
Tumis bumbu
Masukkan sambal dua belibis, saus tiram, kecap ikan, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan air matang. Masak hingga kuah mendidih selama 2 sampai 3 menit.
Tambahkan saus sambal botolan dan saus tiram
Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, aduk rata. Tuang ke wajan. Masak sebentar sampai kuah mengental. Koreksi rasanya.
Rebus sebentar
Masukkan kerang, aduk rata hingga saus tercampur rata.
Aduk rata
Angkat, sajikan hangat.
Kerang siap dinikmati
Jreng jreng... mejeng dulu ah! Berikut adalah masakan kerang saus padang yang sudah beberapa kali saya buat. Ada kerang hijau saus padang dan kerang darah saus padang. Lebih enak yang mana? Kerang darah atau kerang hijau? Tergantung selera sih. Kalau saya mah lebih suka keduanya, hehehe.
Ini kerang darah saus padang
Ini masakan kesekian bikin kerang darah saus padang
Gegara foto kerang darah saus padang di atas yang saya posting di Whatsapp Stories. ada yang kepengen beli kerang saus padang. Yaitu tetangga satu komplek yang dulu anaknya barengan dengan si bungsu di TK. Saya bilang, saya nggak jualan. Tapi beliau keukeuh pengen saya buatin. Dan inilah dia hasilnya...
Ada yang pesen minta dibuatin kerang darah saus padang
Nah foto kerang darah saus padang sudah. Sekarang mau mejeng foto kerang hijau saus padang. Ini dia...
Kerang hijau saus padang
Kelihatan nggak enaknya :D
Kerang saus padang yang saya ikutkan dalam lomba foto
Oia, postingan resep kerang saus padang ini sebelumnya sudah tayang di Instagram untuk diikutsertakan pada lomba foto yang diselenggarakan oleh saus sambal Dua Belibis. Alhamdulillah, foto saya terpilih sebagai salah satu pemenangnya dan mendapat hadiah voucher belanja dan produk dari saus sambal Dua Belibis.
Komentar
Posting Komentar