Bersantai di Ayam Tepi Laut: Menikmati Sensasi Sambal dan Ayam Goreng Renyah di Pantai Ancol
Dapatkan link
Facebook
X
Pinterest
Email
Aplikasi Lainnya
Assalamualaikum! Belum punya rencana mau ajak teman, pacar, atau keluarga untuk bersantai di akhir pekan? Gimana kalau nyobain tempat makan baru di Ancol? Ada resto baru, nih. Namanya Ayam Tepi Laut. Sesuai namanya, sudah pasti letaknya di tepi laut alias di pinggir pantai. Pada hari Kamis tanggal 23 Desember 2020 kemarin, saya bersama Mbak Winny datang ke acara Open House Ayam Tepi Laut. Menaiki commuter line dari Bogor dan menembus gerimis, kami sampai juga ke lokasi.
Tampak depan Resto Ayam Tepi Laut
Sambil menunggu teman-teman blogger dan undangan yang lain tiba, kami berdua sempat berfoto bareng ketika gerimis reda dan langit berangsur cerah. Aih, segarnya udara laut! Saat postingan foto ini dibagikan ke grup blogger kesayangan, Asinan Blogger, ada yang mengira kalau kami berdua sedang berada di Bali, hihihi.
Indahnya pemandangan pantai dari Resto Ayam Tepi Laut
Open House Ayam Tepi Laut
Kehausan baru sampai di lokasi, kami menikmati snack dan mengambil minuman yang sudah disediakan. Ada kopi hitam panas, lemon tea, dan orange juice. Snack cemilan nggak sempat difoto karena sudah ludes disantap, hehe.
Minuman yang boleh diambil sepuasnya
Tidak lama kemudian, acara dimulai. Sambutan dari MC menyapa undangan yang hadir. Bapak Achmad Andyka selaku Vice President of Retail Division PT Pembangunan Jaya Ancol, menjelaskan latar belakang didirikannya tempat makan baru di kawasan wisata Ancol ini.
MC dan hiburan band
Menurut Bapak Andyka, semua orang pasti suka makan ayam. Oleh karena itu Ayam Tepi Laut menyuguhkan ayam goreng tepung sebagai hidangan utamanya. Sajian hidangan ayam di resto ini berbeda dari yang lain karena menggunakan toping saus dan sambal khas Indonesia yang enak.
Bapak Ahmad Andika
Berkonsep fast food, resto ini resmi dibuka pada tanggal 26 Desember 2019. Ayam tepi laut menciptakan menu ayam yang baru dengan sensasi rasa sambal yang nantinya selalu diinovasi dari berbagai menu di Indonesia. Ini sesuai dengan brand Taman Impian Jaya Ancol yang mengangkat tema berbagai hal tentang nusantara. Ayam Tepi Laut disajikan bersama siraman saus yang bisa dipilih sesuai selera. Yaitu ada 4 macam saus: saus gulai, saus pedas, saus mentega, dan saus pesmol. Jadi, ayam goreng renyah nan krispi ini langsung disiram saus yang khas.
Ayam yang disiram saus gulai (foto: IG @atl.ancol)
Tidak ketinggalan sambal pelangkapnya ada 6 pilihan: sambal mangga, sambal matah, sambal ijo, sambal bawang, sambal merah, dan sambal hitam (sambal super pedas).
5 macam dari 6 Varian Sambal Ayam Tepi Laut (foto:IG @atl.ancol)
Mengusung tagline "rasakan sensasi sambalnya" diharapkan Ayam Tepi Laut bisa diterima oleh masyarakat dan jadi pilihan bersantap saat berwisata ke Ancol.
Romantisnya Makan Ayam di Tepi Laut
Lokasi Ayam Tepi Laut ini cukup strategis. Letaknya persis di bersebelahan dengan Bandar Jakarta. Rencana pembangunan ke depan akan ada Symphoni of The Sea dekat bundaran timur. Lalu ke arah pantai, di seberang resto akan berdiri mesjid apung. Pas banget kan, habis jalan-jalan lalu mampir dan makan di Ayam Tepi Laut.
Pemandangan dari halaman belakang resto
Nuansa baru yang unik untuk pencinta ayam goreng tepung. Bayangkan... makan ayam goreng yang renyah plus saus dan sambal yang nikmat di tepi laut alias di pinggir pantai. Sambil makan, ada semilir angin laut nan sejuk, ada pemandangan indah, ada kamu #eh... Wah, romantis pisan pokoknya mah!
Makan di area terbuka tepi laut
Tempat makan outdoor (foto: IG @atl.ancol)
Romantis di malam hari (foto: IG @atl.ancol)
Buat yang pengen makan di dalam ruangan juga tersedia tempat makan yang nyaman di dalam resto. Ada meja biasa, ada juga meja vip dengan sofa yang empuk. Ada ruangan khusus di lantai atas. Selain itu juga disediakan toilet dan mushola.
Tempat makan di dalam ruangan
Duduk di teras belakang dekat pintu juga asyik
Ayam Tepi Laut: rasakan sensasi sambalnya
Akhirnya tiba juga waktunya icip-icip! Pas banget waktunya makan siang. Pas perut sudah lapar (lagi). Saat mengambil hidangan, saya bingung mau pilih saus dan sambal apa. Ingat dengan kondisi perut yang nggak kuat makan terlalu pedas, saya pilih saus dan sambal yang aman saja.
Aneka pilihan saus
Aneka pilihan sambal nusantara
Selamat menikmati Ayam Tepi Laut
Saya pilih semua jenis saus. Yaitu ayam goreng pertama dilumuri saus pesmol dan saus gulai. Lalu ayam goreng kedua dengan saus mentega dan saus pedas. Sedangkan untuk sambal saya pilih sambal matah, sambal ijo, dan sambal pedas. Sambal mangga, sambal hitam, dan sambal bawang tidak saya ambil karena takut kepedasan.
Kelihaan kan guyuran saus dan sambalnya?
Siang itu cuaca lagi terik-teriknya dan saya nggak kuat panas. Jadi saya pilih menikmati ayam tepi laut di pojokan teras resto saja. Pengennya di dalam ruangan ber-AC yang sejuk, tapi semua meja sudah penuh ditempati. Nggak apa-apa, yang penting bisa makan ayam enak.
Tercyduk lagi mojok makan ayam tepi laut
Kesimpulan saya setelah mencicipi ayam tepi laut adalah: ayamnya krispi bin kriuk, sausnya bisa ngeblend dengan ayam tepung yang aslinya dari hidangan fried chicken ala barat ini.
Saus mentega menurut saya cocok untuk yang suka saus dengan citarasa agak manis. Saus gulai rasanya cukup light dan bisa nyambung dengan ayam goreng. Saus pedas cocok untuk pencinta pedas. Favorit saya adalah saus pesmol yang didampingi dengan acar. Kenapa? Karena saya suka aja sama pesmol, hehe.
Sambalnya? Saya paling suka dengan sambal matah yang rasanya segar! Sambal ijo enak, nggak terasa pedas dan cocok buat saya. Sedangkan sambal pedas saya nggak berani makan banyak. Keseruan acara open house berlanjut setelah makan siang bareng. Ada games icip sambal, lomba makan ayam, sampai pembagian doorprize. Sayang sekali saya tidak bisa mengikuti dua acara terakhir karena harus mengejar kereta ke Bogor. Khawatir kesorean tiba di rumah dan mencegah pulang bareng rombongan kereta yang baru bubar kerja.
Lomba icip sambal
Yang satu ini adalah cuplikan lomba makan ayam yang saya ambil dari akun Instagram Ayam Tepi Laut:
Alhamdulillah, seneng banget bisa hadir di acara open house dan menikmati sensasi sambal Ayam Tepi Laut di pantai Ancol. Oia, selain menu ayam goreng tepung, masih ada menu lain lho di Ayam Tepi Laut. Ada ayam original, potato wedges dan french fries. Buat yang tidak terlalu suka pedas (misalnya untuk anak-anak atau turis asing), selain toping saus dan sambal nusantara, ada juga toping ala western yaitu saus cheese puff dan corn flakes. Harga sepotong ayam goreng mulai 16 ribu sampai 27 ribu. Lebih murah jika membeli dengan paket yang sudah dilengkapi putih dan minuman. Pilihan minum ada lemon tea, orange juice, dan mango juice.
Daftar menu di depan Resto Ayam Tepi Laut
Pengen makan ayam dengan harga promo? Pantengin aja terus akun Instagram @atl.ancol supaya nggak kelewatan info menarik dan promo makan hemat. Cuss kepoin!
Promo di Resto Ayam Tepi Laut
Gimana... penasaran kan pengen dateng langsung ke Ayam Tepi Laut? Jangan lupa ya, lokasinya beneran di tepi laut. Jadi gampang banget dicari. Mau naik kendaraan pribadi atau umum terserah. Jika naik kendaraan umum taxi online juga gampang banget ke lokasi ini.
Akses menuju Ayam Tepi Laut (foto: IG @atl.ancol)
Sebagai penutup, saya titip video cuplikan acara open house Ayam Tepi Laut. Sampai jumpa di postingan berikutnya!
Ayam Tepi Laut
Alamat: Taman Impian Jaya Ancol
Jam buka: Senin-Jumat (10.00-24.00), Sabtu (10.00-24.00), Minggu (08.00-22.00)
Komentar
Posting Komentar