Kerang Batik Saus Tiram

seafood

Assalamualaikum!

Alhamdulillah sudah ganti kalender masehi. Apa kabar liburannya? Saya bersyukur sudah liburan duluan abis bagi raport. Jadi pas anak-anak sakit dan nggak bisa pergi, setidaknya sudah terhibur duluan hehehe.

Sebagai postingan perdana di tahun 2020 ini, saya mau share resep kerang batik saus tiram. Suatu hari di warung sayur, mata saya tertumbuk pada kerang yang penampilannya cantik ini. Kata Mama Alif yang jualan, namanya kerang batik. Aih, emang motifnya sepintas mirip batik. Kayak yang sengaja diukir gitu. Langsung deh saya angkut ke keranjang belanja (berasa onlen shop).

Sampai rumah, saya putuskan untuk dimasak dengan bumbu saus tiram saja. Kalau dibuat saus padang emang lebih enak sih, pedesnya nendang. Tapi kalau dipedesin, suka kasihan sama si bungsu Dd Irsyad yang belum kuat pedas.

Langsung simak resepnya, yuk!

seafood
Kerang batik mentah yang cantik

Resep Kerang Batik Saus Tiram

Bahan:
  • 500 gr kerang batik
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan (boleh diskip)
  • 2 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 cm jahe, tumbuk halus
  • minyak goreng untuk menumis
  • air matang secukupnya
Tumbuk halus: 

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
Cara membuat:
  1. Kukus kerang batik selama 10 menit. Angkat, tiriskan.
    seafood
    Mengukus kerang
  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan kecap ikan. Tambahkan cabe dan daun bawang. Aduk rata.
    seafood
    Menumis bumbu
  3. Tambahkan air. Rebus sebentar. 
    seafood
    Tambahkan air
  4. Masukkan kerang kukus, aduk rata. Koreksi rasanya.
    seafood
    Masukkan kerang kukus
  5. Sajikan hangat.

Yeay sudah matang! Tapi... hari sudah gelap. Seperti biasa, kalau masak sore begini, saya suka nggak keburu buat motret hasil masakan yang baru jadi. Nggak heran, banyak foto makanan yang akhirnya seadanya saja. Kalau beruntung, masih bersisa untuk difoto keesokan harinya. Paling sering yaa nggak kepotret sama sekali wkwkkw.

seafood
Dilihat dari jarak dekat

Kebetulan saya baru beli portable mini studio waktu flash sale harbolnas bulan Desember kemarin. Jadi, nyoba maenan baru nih! Motret makanan pakai studio mini. Jadi nggak perlu nguber-nguber matahari lagi kan. 

seafood
Mini portable studio 
seafood
Kerang batik saus tiram siap santap
seafood
Dilihat dari atas

seafood
Selamat menikmati!

Seneng banget ada alat bantu ini. Saya yang lagi buru-buru udah kemagriban dan di belakang ada yang nyolek minta nyobain kerang jadi bisa cepat selesai memotret. Apalagi saya nggak perlu riweuh ngatur props foto, ahaha! Nanti saya cerita di postingan terpisah tentang produk ini ya!


Sampai jumpa di postingan selanjutnya!

seafood
Kerang batik saus tiram enak disantap hangat

Komentar