Resep Udang Tempura yang Renyah dan Nikmat


Assalamualaikum!

Cuaca lagi nggak menentu, nih. Kadang panas kadang hujan. Kalau pas di rumah, bolak-balik keluar masuk angkut jemuran. Ada panas dijemur, eh gerimis melipir lagi. Kalau lagi bepergian naik motor bolak-balik buka pasang jas hujan. Seru ya! Semoga kita sehat selalu ya dan jaga kondisi jangan sampai sakit.

Mau masak apa nih? Saya masih riweuh dengan beberapa kerjaan. Nggak sempat update blog secara rutin. Jadi saya posting resep lama yang belum tayang di blog ya. Resep berikut sebenarnya sudah tayang di Instagram untuk keperluan lomba. Apa daya, saya nggak menang karena fotonya kacau hahaha!

Yuk ah, mari simak resepnya. Apakah itu? Ini dia...

Udang Tempura

Bahan Udang Tempura:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung beras
  • 1/5 sdt bawang putih bubuk
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 200 ml air dingin
  • air jeruk nipis
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat Udang Tempura:


  1. Cuci bersih udang. Kerat punggungnya untuk mengeluarkan kotoran. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit di dalam kulkas.
  2. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, air es, garam, merica, dan bawang putih bubuk.
  3. Panaskan minyak goreng Sunco di wajan.
  4. Keluarkan udang dari kulkas. Celupkan udang ke adonan tepung. Goreng di minyak panas sampai matang kuning kecoklatan.
  5. Sajikan hangat bersama saus sambal botolan.
Maaf ya nggak ada foto step by step karena saya terburu-buru posting dikejar deadline. Foto sudah matangnya saja ya!




Berikut ini adalah tips membuat udang tempura yang saya rangkum dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ^_^

Tips membuat Udang Tempura:

  • Bisa menambahkan es batu untuk menjaga adonan tepung tetap dingin supaya udang  tempura renyah. Jangan terlalu banyak, cukup 2 buah es batu saja.
  • Jangan terlalu sering mengaduk adonan udang tempura. Adonan tepung pasti akan menempel. Jika terlalu sering diaduk nanti hasilnya tidak bisa renyah.
  • Boleh menaburkan tepung maizena pada udang yang sudah dibersihkan, sebelum dibalur adonan tempura.
  • Gunakan minyak panas saat menggoreng udang. Lama menggoreng cukup 2 sampai 3 menit. Udang harus terendam minyak goreng.
  • Untuk membuat udang tempura yang lebih tebal kulit tepungnya, tuang adonan tempura ke atas udang yang baru dimasukkan ke wajan selama 5 detik.
  •  Gunakan tisu dapur untuk meniriskan minyak pada udang tempura yang sudah matang.
  • Udang tempura yang nikmat dihasilkan dari udang segar berkualitas. Udang yang segar teksturnya dagingnya lembut dan juicy.




    Komentar