Assalamualaikum!
Selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir batin ya.
Masak apa buat Lebaran? Saya nggak bikin rendang dan ketupat. Badan udah lelah karna masa karantina. Ketupat beli 5 biji aja plus nyobain pake lontong 5 biji. Ternyata itu kurang dan ada yang komplen. Lain kali harus pesan lebih banyak lagi karena ternyata pada ngga doyan makan lontong. Dimakan terpaksa aja biar nggak basi.
Saya tetap bikin opor ayam, request Dd Irsyad. Tapi ga pake ayam kampung. Cukup 1 kg ayam pejantan yg banyak bagian paha kesukaan 3 boyz. Kalo beli ayam kampung, udah harganya mahal, jumlah pahanya cuma 2 pula. Dijamin boyz nanti pada rebutan.
Sayur godog pepaya muda tetap dibuat. Seperti biasa, mencacah pepaya muda adalah tugas Bapa yg ikut bantuin masak. Kali ini nyusahin karena saya sudah memotong dan mengupas 1/2 buah pepaya muda yang dibeli 3 hari sebelum lebaran. Maksudnya sih biar nggak basi, sekalian dikupas. Soalnya saya nggak nemu pepaya muda ukuran kecil. Tenyata jadi sulit dicacah.
Telor pindang batik tetep bikin karena pada doyan. Rasanya nggak afdol kalo Lebaran nggak bikin telor pindang batik. Biasanya 3 bulan sebelum Lebaran, saya sudah ngumpulin kulit bawang merah untuk bahan utamanya. Sekarang, nggak perlu repot karena ada tetangga yang jualan bawang goreng dan saya tinggal minta aja kulit bawang merahnya.
Opor ayam pejantan |
Sayur godog pepaya muda tetap dibuat. Seperti biasa, mencacah pepaya muda adalah tugas Bapa yg ikut bantuin masak. Kali ini nyusahin karena saya sudah memotong dan mengupas 1/2 buah pepaya muda yang dibeli 3 hari sebelum lebaran. Maksudnya sih biar nggak basi, sekalian dikupas. Soalnya saya nggak nemu pepaya muda ukuran kecil. Tenyata jadi sulit dicacah.
Telor pindang batik tetep bikin karena pada doyan. Rasanya nggak afdol kalo Lebaran nggak bikin telor pindang batik. Biasanya 3 bulan sebelum Lebaran, saya sudah ngumpulin kulit bawang merah untuk bahan utamanya. Sekarang, nggak perlu repot karena ada tetangga yang jualan bawang goreng dan saya tinggal minta aja kulit bawang merahnya.
Yang baru adalah bikin sambel goreng kentang udang. Berhubung pada nggak doyan makan hati sapi dan hati ayam. Tapi saya penasaran aja pengen bikin sambel goreng kentang. Dipakein udang lucuk juga kali ya.
Sambel goreng kentang udang |
Dua masakan menggunakan pete hasil tabungan di freezer sebelum bulan puasa. Biar nggak kaget sama harganya mencapai 18 ribu per papan pas mau Lebaran. Ini diajarin sama Mbak Ratna Amalia. Thanks Mbak!
Dua masakan menggunakan pete hasil tabungan di freezer sebelum bulan puasa. Biar nggak kaget sama harganya mencapai 18 ribu per papan pas mau Lebaran. Ini diajarin sama Mbak Ratna Amalia. Thanks Mbak!
Sore hari jelang malam takbiran, dikasih tauco medan sama Mama Ari, tetangga gang sebelah. Rasanya enak, ngeblend dengan masakan lebaran yang saya buat. Sayang lupa difoto karena riweuh. Alhamdulillah udah kumplit deh ketupat dan teman-temannya untuk sajian Lebaran...
Lebaran harus ada ketupat |
Kemudian pas hari H Lebaran, dikirimin gulai kambing dan gado-gado sama Mama Uci, ibu-ibu teman di sekolah Dd Irsyad. Alhamdulillah makasi banyak yaa, jadi ada menu lain buat makan malam.
Kiriman gulai kambing dan gado-gado |
Sudut cemilan saat Lebaran
Lebaran nggak komplit tanpa meja berisi kue kering khas Lebaran untuk disuguhkan pada tamu. Tap jaman pandemi gini... emang ada yang bertamu? Pandemi nggak pandemi, di rumah saya jarang atau malah ngga ada yang bertamu. Yang ada yaa kami sekeluarga yang bertamu ke sanak saudara.
Percaya ga kalo saya ga punya kursi dan meja di ruang tamu? Pernah mau beli sofa, ternyata pas diukur nggak muat. Jadi kalo ada tamu, ya ndeprok aja di lantai yg dialasi karpet. Ini kebiasaan yg dibawa sejak masih merantau.
Jaman itu kan masih pindah-pindah antar propinsi dan antar pulau. Masih ngontrak rumah. Biar ga heboh kalo pindahan, ya punya perabot seadanya aja. Setelah menetap di rumah Bogor, ruang tamu merangkap ruang keluarga ini kok enaknya dibiarkan begitu saja tanpa kursi atau sofa.
Karena agak luas, jadi multifungsi. Enakeun banget buat main boyz yg masih kecil. Pas buat makan bareng sambil melantai sekeluarga. Bahkan kepake banget buat shalat berjamaah berlima selama masa pandemi covid19 ini.
Nah karena ga ada meja, pake etalase aja deh buat naro cemilan. Ini etalase bekas toko obat yg dipake buat nyimpen sebagian props foto. Kayak gini nih penampakannya...
Sudut cemilan Lebaran |
Taplaknya itu adalah syal yang dibeli Aki (ayah saya) waktu ke London. Beliau sempet protes waktu liat syal ini saya pake jadi taplak di kosan. Habis, saya suka sama motifnya sih (dan nggak pergi ke luar negeri juga kan).
Syal yang jadi taplak |
Cemilannya ada kue putri salju (beli), kue roma kelapa n goodtime (di kotak makanan), kacang jeruk (beli), sisa emput kacang hijau n nastar (dikasih), cheese stick (beli), kacang (dikasih), kerupuk udang (dikasih), keripik pisang (dikasih), dan rangginang (dikasih).
Lho kok cemilannya banyak yg asin? Ini disesuaikan dgn selera orang rumah. Kemudian nambah lagi ada kue nastar dari kakak saya setelah kami ke rumahnya di Depok. Dan nastar ini jadi favorit, nggak lama juga sudah habis hehe.
Makanan setelah Lebaran
Sejak malam takbiran sampai hari Lebaran kedua, kami belum makan nasi. Makannya ketupat, lontong, dan mie pas di rumah kakak. Jadi, pada Lebaran ketiga sudah waktunya makan nasi. Pagi-pagi saya rencanain sarapan pake sushi. Habis shalat subuh langsung ketuwealan bikin 3 rol sushi. Dipotong 1 cm, biar jadi banyak.
Sushi for breakfast |
Celupannya pakai kecap asin dicampur saus tomat dan gula aren (nggak sempet difoto), terus diprulukan biji wijen. Rasanya? Enak bangetsaya habis 6 potong juga sudah kenyang. Spesialis emaknya pas bikin sushi sekalian makan bagian pinggirannya yang nggak rapi, haha.
Sudah dulu yaa cerita makanan Lebarannya. Semoga ini jadi kenangan yang tidak terlupakan, Lebaran di tengah pandemi tapi tetap penuh kesan ^_^
Selanjutnya, ini selalu ada setiap Lebaran karena dikasih dari keluarga suami di Cibeureum. Yaitu uli ketan. Begitu sampai di rumah, biasanya langsung ditaruh di kulkas biar nggak cepat basi. Kalau kelamaan emang bisa tumbuh jamur, yaitu ada bintik-bintik kehitaman agak biru. Nggak apa-apa sih, dibuang aja secuil demi secuil. Uli ketan enak banget lho buat digoreng. Jadi kayak begini nih...
Uli ketan goreng |
Komentar
Posting Komentar