Dendeng Gepuk dengan Kara Santan

resep masakan

Assalamualaikum!

Kali ini saya mau utak-atik resep lama yang dimodifikasi. Cuma diganti santannya aja pakai santan instan Kara. Yaitu dendeng gepuk. Resepnya masih dari almarhumah Mamah mertua.

Dendeng gepuk ini praktis banget buat yang pengen masak cepat dan praktis karena tinggal dikeluarin dari kulkas, digoreng, jadi deh! ⁣⁣
⁣⁣
Kenapa pakai santan instan Kara? Biar masaknya jadi cepet aja, haha. 
Saya simpan Kara santan yang banyak di rumah. Jadi saat mau masak, nggak usah mendadak pergi ke warung sayur untuk beli kelapa parut. Tinggal buka Kara, pake deh!

Kebetulan postingan ini diikutsertakan untuk lomba. Dan alhamdulilah dari beberapa postingan, sudah nyangkut dapat hadiah merchandise dan produk Kara. Alhamdulillah. 

Yuk mari kita simak resep dendeng gepuk yang enak ini...

Bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 1 buah santan Kara segitiga (125 ml)
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 3 batang batang sereh, geprek
  • 6 cm lengkuas, parut
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:


1. Tumbuk halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, merica, dan garam.
2. Potong daging menjadi seperti potongan daging untuk membuat rendang.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas parut sampai harum.
4. Tambahkan lengkuas parut, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.
5. Masukkan daging, aduk rata. Tambahkan air hingga daging terendam. 
6. Masak dengan panci presto selama 20 menit. 
7. Tanpa panci presto: tuangkan air lebih banyak dan masak sampai daging hampir empuk.
8. Angkat daging, pukul-pukul hingga agak gepeng tapi jangan sampai hancur. 
9. Rebus kembali bersama bumbu hingga kuah agak menyusut. Tambahkan santan Kara.
10. Masak hingga kuah menyusut, matikan api kompor.
11. Dinginkan dendeng gepuk dalam wadah berupa saringan untuk mengurangi airnya.
12. Goreng dendeng gepuk dalam minyak panas dengan api sedang. 
13. Setelah beberapa saat, masukkan adonan bumbunya.
14. Goreng hingga daging dan bumbu matang kecoklatan dan agak kering. 
15. Angkat, sajikan hangat.

resep masakan
Dendeng gepuk siap santap

Oia, ungkepan dendeng gepuk boleh disaring atau tidak. Saya lebih suka disaring supaya kadar airnya berkurang dan tidak meletus saat digoreng. Sisa air saringan bisa untuk campuran masakan lain seperti nasi goreng atau tumisan.

Tips saat menggoreng adalah bumbu jangan digoreng bersamaan dengan dendeng supaya bumbu tidak cepat gosong. Dendeng gepuk ini awet, bisa disimpan sampai 5 hari di wadah tertutup rapat di dalam lemari pendingin atau berbulan-bulan dalam freezer.

Selamat mencoba ^_^

resep masakan

Komentar