Assalamualaikum!
Lagi pengen makan ikan kembung. Ini jarang banget saya masak di rumah karena suami kurang suka. Kalau lagi pengen ikan kembung, biasanya saya beli matengan aja. Entah itu kembung balado di warung atau kembung bakar di rumah makan Padang. Favorit saya dan anak-anak adalah kembung bakar.
Kali ini pengen nyobain masak ikan kembung. Cukup bikin sedikit aja, buat saya dan anak-anak. Buat suami yaa saya masak yang lain. Karena bikin sedikit, cari resep yang gampang aja biar cepet bikinnya. Iseng pengen nyobain kembung bumbu kuning. Ini resep hasil googling tanpa santan. Kalau dikasih santan nanti judulnya jadi pesmol, hehe.
Yuk cobain juga. Mohon maaf, saya lupa motret bahan-bahannya karena riweuh (kan kudu bikin masakan lain buat suami juga). Ini dia...
Resep Kembung Bumbu Kuning
Bahan Kembung Bumbu Kuning:
- 3 ekor ikan kembung
- garam secukupnya
- air perasan jeruk nipis
- 3 cm jahe digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- cabe rawit (saya tidak pakai)
- 2 batang serai digeprek
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- sejumput gula pasir
Cara Membuat Kembung Bumbu Kuning:
- Bersihkan ikan kembung, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
- Goreng ikan dalam minyak panas sampai kering, angkat sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan air matang, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan goreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah berkurang sedikit.
- Koreksi rasanya, sajikan hangat.
Nah, ini dia Kembung Bumbu Kuning yang sudah matang!
Selamat mencicipi ya ^_^
Komentar
Posting Komentar