Sambel Goreng Udang dan Kentang



Assalamualaikum!

Masih menyambung menu Lebaran kemarin, Sambel Goreng Kentang Udang ini adalah masakan yang saya bikin sebagai pengganti rendang daging. Maklum, di masa pandemi manalah mungkin bersilaturahim ke keluarga di luar kota Saya nggak bikin rendang karena biasanya suka bawain rendang buat Papi saya di Cikampek dan Mami di Depok. Berhubung nggak bisa ke Cikampek dan Mami saya sudah tiada, jadi saya malas banget bikin rendang...

Gantinya yang pedes-pedes nikmat, bikin sambel goreng udang aja deh. Dipakein kentang biar rame dan banyakan dikit hehehe. Tidak ketinggalan pete sebagai penyedap aroma masakan. Pete sudah saya simpan di freezer sebelumnya. Jadi jelang Lebaran, nggak perlu beli pete dengan harga selangit lagi deh.

Langsung aja yuk simak resepnya...

Sambel Goreng Udang

Bahan:

  • 200 gr udang ukuran sedang, buang bagian kepala
  • 250 gr kentang, potong dadu dan goreng 
  • air jeruk nipis secukupnya untuk melumuri udang
  • 7 butir biji pete, potong 2 bagian (bisa ditambahkan)
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sdt gula merah sisir (saya pakai gula palem)
  • garam secukupnya
  • 100 ml santan instan
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar (ganti dengan cabai keriting jika ingin rasa lebih pedas)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri udang dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  3. Masukkan udang. Aduk rata hingga udang berubah warna. 
  4. Tambahkan kentang goreng, aduk rata. Tuang santan, masak sampai kuah menyusut dan santan meresap. Koreksi rasanya.
Sudah jadi nih... cocok bukan menu yang satu ini bersanding dengan menu ketupat Lebaran? Selamat mencoba ya ^_^




Komentar