Gulai Daging Sapi

resep masakan


Assalamualaikum!

Siap menyambut Idul Adha New Normal? Insha Allah siap dong. Edisi untuk perayaan kurban besok, saya mau posting menu daging sapi. Kali ini bikin yang gampang, tinggal cemplang-cemplung aja. Pakai kuah santan biar rasanya segar. Apa itu? Bikin gulai daging sapi, yuk! Mari mulai...


Gulai Daging Sapi

Bahan:⁣
  • 500 gr daging sapi⁣
  • santan dari 1/2 kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk⁣
  • 1 lembar daun salam⁣
  • 1 lembar daun kunyit⁣
  • 2 cm lengkuas, geprek⁣
  • 1 sdm air asam jawa⁣
  • air untuk merebus⁣
  • minyak untuk menumis⁣

Bumbu halus:⁣

  • 6 butir bawang putih⁣
  • 8 butir bawang merah⁣
  • 4 buah cabe merah besar⁣
  • 2 cm jahe⁣
  • 3 cm kunyit⁣
  • 4 butir kemiri⁣
  • 1/2 sdt ketumbar⁣
  • 2 butir cengkeh⁣
  • 1 cm kayumanis⁣
  • 2 butir kapulaga⁣
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Kambing:⁣

  1. Rebus daging sapi hingga setengah lunak.⁣
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas.⁣
  3. Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi kaldu dan daging. Masak hingga mendidih dan daging menjadi empuk.⁣
  4. Masukkan santan. Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak sampai daging empuk. Sajikan gulai  bersama pelengkapnya.⁣
  5. Pelengkap gulai daging sapi: bawang goreng, emping, kecap manis, dan acar.⁣

resep masakan
Gulai daging sapi


Maafkan, saya tidak sempat bikin foto step by stepnya. Maklum, di masa pandemi ini segalanya serba paciweuh. Mau masak pakai foto-foto kayaknya udah eungaph duluan ahaha. 

Selamat menikmati gulai daging sapi untuk keluarga tercinta ^_^

resep masakan


Resep Gulai lainnya: Gulai Kambing, Gulai AyamGulai Cumi, dan Gulai Tunjang

Komentar