Tomyam Bola Ayam

Filet Ayam Isi Keju


Assalamualaikum!

Lagi pengen masak gampang yang nggak pake ribet? Coba deh bikin stok bola ayam. Daging ayam cincang yang dibumbui, lalu ditaruh di freezer. Keluarkan saat hendak mengolah suatu masakan. Cepat matang dan praktis bukan?

Kali ini saya mau membuat Tomyam Bola Ayam. Resep bola ayam sudah pernah saya posting di blog ini sebelumnya. Ini saya tulis ulang lagi ya. Yuk mari...

Tomyam Bola Ayam

Bahan bola ayam:
  • 500 gr dada ayam fillet
  • 4 siung bawang putih, tumbuk halus
  • 3 sdm tepung kanji
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 butir telur, ambil bagian putihnya


Bahan Tomyam:

  • 200 gr udang segar, kupas sisakan ekor
  • 200 gr cumi basah, potong cincin
  • sisa tulang ayam dari ayam filet (untuk kuah kaldu)
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 7 siung bawang merah, iris halus
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 150 gr kacang kapri (boleh diskip), potong dua bagian
  • 1x1 cm asam jawa, rendam air panas, buang biji
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk (tidak nampak dalam foto)
  • air matang untuk merebus kaldu secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
Tomyam Bola Ayam


Cara membuat bola ayam:
  1. Blender atau masukkan ayam ke dalam food processor. Masukkan tepung kanji, garam, penyedap rasa, merica dan bawang putih halus. 
  2. Masukkan adonan bola ayam ke dalam mangkok besar. Campurkan putih telur, aduk rata. 
  3. Cicipi rasanya dengan cara: merebus sedikit adonan di air mendidih dalam panci. Koreksi rasa dengan menambahkan garam atau merica yang dirasa kurang pada adonan. Rebus secuil adonan lagi. Lakukan sampai rasanya pas.
  4. Ambl adonan sebanyak 1 sdt. Bulatkan dengan sendok. Atau bisa juga membulatkan dengan telapak tangan yang sudah diberi minyak goreng sebagai pelicin. 
  5. Rebus bola ayam hingga semuanya mengapung. Angkat, tiriskan.
  6. Bakso ayam siap digunakan.


Cara Membuat Tomyam Bola Ayam:

  1. Rebus tulang ayam dengan api kecil hingga menjadi kaldu ayam. Sisihkan. 
  2. Tumis dengan minyak goreng: bawang putih, bawang merah, cabe merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai harum.
  3. Masukkan udang dan cumi ke tumisan, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang kapri, aduk sampai agak layu.
  4. Tuang tumisan tersebut ke kuah kaldu. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
  5. Tomyan Bola Ayam siap disajikan.
Nggak susah kan? Cukup cemplang-cemplung langsung jadi deh! 

Selamat menikmati ^_^

Tomyam Bola Ayam

Tomyam Bola Ayam

Tomyam Bola Ayam

Komentar