Assalamualaikum!
Alhamdulillah, rasanya lumayan mirip dengan yang dijual di warung makan pecak favorit. Bedanya, buatan saya pedasnya nggak nampol. Maklum, kalo bikin sendiri kan level pedasnya bisa diatur sesuai selera. Jadi buat yang suka rasa pecak ikan nila yang super pedas, boleh tambah cabe rawitnya jadi 10 bahkan 20 juga nggak ada yang larang hehehe.
Suatu hari, saya diajak teman ke sebuah warung makan di dekat kawasan perkantoran Pemda Kabupaten Bogor. Tempatnya ngumpet di balik ruko yang baru jadi. Sebelumnya, warung makan tersebut terletak di pinggir jalan sebelum ruko dibangun.
Menu andalan warung makan tersebut adalah pecak ikan mas. Buka dari jam sarapan sampai jam makan siang. Kalau kesiangan pasti sudah kehabisan. Kalau kehabisan pecak ikan mas, masih tersedia pecak ikan nila, ikan lele atau ikan kembung.
Selain pecak, ada menu all you can tunjuk yang bisa dinikmati. Seperti oseng sayuran, tahu tempe goreng, bahkan sayur asem. Nah untuk mengobati kerinduan makan pecak, saya bikin sendiri di rumah. Berhubung saya males milihin duri pas nyuguhin buat si bungsu, jadi saya hindari pakai ikan mas. Saya pakai ikan nila aja.
Ini dia resepnya...
Resep Pecak Ikan Nila
Bahan Pecak Ikan Nila:
- 3 ekor ikan Nila ukuran sedang
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
- 1/2 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- kaldu ayam secukupnya
- 1 sdt gula merah sisir
- cuka (optional, saya tidak pakai)
- 250 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dibakar:
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah (boleh ditambah jika ingin lebih pedas)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1,5 cm jahe
- 1 cm kencur
Cara Membuat Pecak Ikan Nila:
- Cuci bersih ikan, belah lebar, kucuri jeruk nipis, garam, lada. Marinasi selama 30 menit. Kemudian goreng hingga kering.
Ikan nila goreng yand siap diolah jadi pecak - Sambil menunggu ikan matang, bakar bumbu di atas api kompor (gunakan tusuk sate). Sangrai sampai beberapa bagiannya terlihat gosong. Bisa juga disangrai di wajan tanpa minyak.
Bumbu yang dibakar - Tumbuk kasar semua bumbu yang sudah dibakar.
- Panaskan wajan, tuang minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk sampai harum. Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukan lada, garam, gula merah dan penyedap. Koreksi rasanya, matikan api. Beri perasan jeruk nipis atau cuka bila suka (saya tidak pakai).
Tumis sampai harum Setelah diberi air - Penyajian: taruh ikan nila goreng di piring (satu piring satu ikan). Siram ikan goreng dengan bumbu pecak yang sudah matang. Sajikan hangat sebagai lauk makan nasi.
Sudah jadi! Mari kita nikmati bersama...
Pecak ikan nila sudah siap dinikmati |
Alhamdulillah, rasanya lumayan mirip dengan yang dijual di warung makan pecak favorit. Bedanya, buatan saya pedasnya nggak nampol. Maklum, kalo bikin sendiri kan level pedasnya bisa diatur sesuai selera. Jadi buat yang suka rasa pecak ikan nila yang super pedas, boleh tambah cabe rawitnya jadi 10 bahkan 20 juga nggak ada yang larang hehehe.
Komentar
Posting Komentar