Assalamualaikum!
Sate lilit sudah siap disajikan. Mari kita pandangi dulu sebelum disantap...
Kebetulan saya menyajikan Sate Lilit Khas Bali ini bersama Gado-gado. Lintas propinsi yang rasanya nyambung dengan sempurna di lidah dan perut. Oia, minuman pelengkapnya Dalgona Avocado. Ajaib banget kaan.
Kangen liburan? Pasti dong! Saya juga begitu. Kangen liburan sekaligus wisata kuliner setempat yang enak-enak. Berhubung lagi kangen liburan, jadi pengen bikin masakan khas yang mengingatkan pada tempat indah yaitu Pulau Bali.
Kali ini saya mau bikin Sate Lilit Khas Bali. Jadi ceritanya saya pengen makan sate lilit tapi nggak mungkin pergi ke Bali. Mungkin nanti ya, kalau masa pandemi Covid19 berakhir.
Bikin sate lilitnya di rumah aja. Biar makin lezat, saya pakai santan instan Kara yang praktis. Nggak perlu tambahan kelapa parut lagi juga sudah nikmat. Ini sekalian posting buat lomba tempo hari. Alhamdulillah, nyangkut juga dapat hadiah dari Kara.
Bikin sate lilitnya di rumah aja. Biar makin lezat, saya pakai santan instan Kara yang praktis. Nggak perlu tambahan kelapa parut lagi juga sudah nikmat. Ini sekalian posting buat lomba tempo hari. Alhamdulillah, nyangkut juga dapat hadiah dari Kara.
Oia, sate lilit yang saya buat kali ini menggunakan ikan tenggiri. Kebanyakan sate lilit di Bali menggunakan ikan tuna. Sate lilit pakai daging ayam juga nggak kalah enak. Resep sate lilit ikan tuna sudah pernah saya posting di sini.
Yuk mari kita eksekusi resepnya!
Resep Sate Lilit Khas Bali
Bahan Sate Lilit |
Bahan Sate Lilit:
- 500 gr daging ikan tenggiri, blender
- 3 sdm santan Kara
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 20 batang serai sebagai tusuk sate
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 butir bawang putih
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 cm kunyit bakar
- 1 butir kemiri yang sudah disangrai
- 1 cm terasi
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
Bahan sambal matah (bawang merahnya kurang) |
Bahan sambal matah:
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 7 buah cabe rawit, iris halus
- 1 sdt terasi matang
- garam secukupnya
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- minyak goreng bekas menggoreng ayam atau ikan
Cara membuat Sate Lilit:
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng. Dinginkan sebentar.
- Campur ikan, bumbu halus, dan santan. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan, lilitkan atau tempelkan pada tusuk sate. Padatkan. Supaya tidak lengket, olesi telapak tangan dengan sedikit minyak goreng.
- Susun sate di dandang kukus. Jangan menumpuk sate. Alasi tiap lapisan sate dengan plastik yang sudah diberi minyak. Dalam foto ada sisa adonan seuprit, lumayan dikukus juga.
- Kukus sate selama 30 menit. Bisa dibakar langsung di bara api, tapi saya lebih suka mengukusnya terlebih dahulu agar semua adonan matang dan tidak amis.
- Bakar sejenak sate yang sudah dikukus di atas api kompor untuk mendapatkan efek gosong. Sate lilit siap disajikan bersama sambal matah pelengkapnya.
- Membuat sambal matah: campur semua bahan, aduk rata sambil ditekan sampai agak hancur. Kucuri air jeruk nipis. Sambal matah siap digunakan.
Sate lilit sudah siap disajikan. Mari kita pandangi dulu sebelum disantap...
Nah kalau ini sambal matahnya...
Kalau mereka bersatu mejeng bersama jadi seperti ini...
Kebetulan saya menyajikan Sate Lilit Khas Bali ini bersama Gado-gado. Lintas propinsi yang rasanya nyambung dengan sempurna di lidah dan perut. Oia, minuman pelengkapnya Dalgona Avocado. Ajaib banget kaan.
Selamat mencoba ya ^_^
Komentar
Posting Komentar