Pizza Rumahan yang Lezat dan Ekonomis



Assalamualaikum!

Beberapa bulan terakhir ini sering banget ada yang jualan pizza keliling pakai motor. Pasti sama juga yaa di kota lain. Yup, resto pizza kenamaan itu sekarang berjualan di pinggir jalan dan keliling komplek dengan motor.

"Pizza pizza! Pizzanya, Pak! Pizzanya, Bu! Seratus ribu dapat empat! Ayo Bu, ayo Pak... pizza pizzaa!" 
Panggilan tukang dagang pizza ini memang menggoda iman. Beruntung dompet mengerem diri ini untuk keluar buat beli pizza, hehe. Buat keluarga saya, makan pizza itu adalah sesuatu yang mevvah. Makanya kami jarang makan di resto pizza.

Pengen hemat? Ya bikin pizza sendiri dong. Saya lihat banyak teman yang share pizza rumahan yang kelihatan menggugah selera. Bahkan ada yang jualan pizza. Hebat!

Sudah lama saya penasaran pengen bisa bikin pizza yang adonan tepungnya bikin sendiri. Selama ini pake roti tawar aja. Maklum, pemalesan buat nakar bahan-bahannya. Pemalesan juga dengan proses membuat adonannya.

Pizza roti tawar

Bikin roti dari adonan tepung buat pizza itu kayak bikin kue, takaran kudu pas sesuai resep. Kalau bikin masakan sendiri, takaran suka semena-mena diperkirakan sendiri aja sesuai feeling. Makanya saya males bikin kue karena nggak paham cara manipulasi takaran hahaha.

Berikut resep yang saya ambil dari dunia maya. Saya googling cari yang kelihatannya paling gampang dan kemudian disesuaikan dengan bahan yang tersedia di dapur. Ini resepnya...

Mari membuat pizza di rumah

Resep Pizza

Bahan membuat pizza

Bahan roti tepung:

  • 200 gram terigu bisa protein tinggi
  • 3/4 sdt fermipan
  • 125 ml air hangat kuku
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdm susu bubuk
Bahan toping sesuai isi kulkas

Bahan toping pizza:
  • sosis sapi atau sosis ayam, potong-potong
  • jamur kancing, iris tipis
  • bawang bombay, iris tipis
  • paprika (boleh hijau, merah, kuning atau semuanya), iris tipis
  • keju cheddar, parut
  • keju mozarella, iris tipis
  • pasta tomat kalengan
  • oregano bubuk secukupnya
  • parsley bubuk secukupnya
  • basil bubuk secukupnya
  • merica secukupnya
  • margarin secukupnya
Keju mozarella dan pasta tomat kalengan

Oia saya memakai pasta tomat kalengan. Boleh bikin pasta tomat sendiri dari tomat yang direbut (tapi saya males). Kalau mau lebih praktis lagi, bisa pakai saus bolognese instan. Rasanya nggak kalah enak.

Satu lagi, tentang keju mozarella. Berhubung keju ini mudah meleleh dan memang penyimpanannya di freezer. Jadi potong keju mozarella sebaiknya mendekati waktu keju akan ditaruh di atas pizza. Biar nggak melehoyy gitu.

Cara membuat Pizza:

  1. Larutkan ragi ke dalam 125 air hangat yg uda dicampur gula. Tunggu hingga berbuih.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan garam. Tambahkan air ragi, aduk, rata. 
  3. Tambahkan minyak, uleni adonan sampai tercampur rata dan kalis.
  4. Tutup adonan dengan serbet bersih yang agak basah. Diamkan adonan sampai mengembang (minimal 30 menit).
  5. Panaskan oven listrik pada suhu 170 - 200 derajat api atas bawah.
  6. Siapkan loyang pizza. Olesi loyang dengan margarin. Tata adonan sambil dipipihkan pada loyang sampai merata. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu. 
  7. Saya menambahkan isian keju mozarella pada pinggiran pizza. 
    Pinggirannya pakai keju mozarella

  8. Olesi saus bolognese di atasnya. Tata sosis dan jamur. Juga bawang bombay dan paprika. Biar gampang, saya sudah mencampur mereka jadi satu sebelum dioles ke atas pizza. 
    Semuanya diaduk gitu :D

  9. Taburi oregano, parsley, keju cheddar parut, dan irisan keju mozarela. Dalam foto, keju mozarella belum ditaruh. 
    Pizza sudah ditaburi toping

     
  10. Panggang 30 menit dalam oven hingga berwarna kecoklatan. 
    Pizza sedang dipanggang

  11. Sajikan hangat bersama pelengkap saus sambal botolan.
Alhamdulillah, pizza sudah matang. Postingan ini dibuat berdasarkan pizza yang saya buat ketiga kalinya. Percobaan pizza pertama berhasil, tapi nggak sempat difoto. Percobaan kedua, pizza gagal mengembang, tapi teuteup enak dimakan kok. 

Sempet deg2an takut gagal lagi. Yang sebelumnya gagal karena fermipannya nggak 'ngebelebek' saat direndam air. Tapi saya nekad pakai karena malas beli fermipan ke luar rumah. Hasilnya jadi bantet dah.

Mari kita nikmati pizza yang sudah matang dan melendung dengan baik...

Pizzanya udah digigit dikit :D

Kelihatan nggak? 

Selamat menikmati 

Sekian dulu postingan resep pizza rumahan yang lezat dan ekonomis. Beneran ini habisnya cepet banget! Saya bikin pakai 4 loyang pizza ukuran single tea. Langsung lap lep lap lep, dimakan hangat rebutan sekeluarga. Nggak perlu keluar uang banyak buat makan pizza enak. 

Yuk, ikutan bikin pizza juga ^_^


Komentar